Gastronomía

La diversidad es la característica esencial de la cocina tecoluteña, posee sus propias recetas y tradiciones culinarias, hay ciertas creaciones gastronómicas que surgieron localmente y que por su calidad y aceptación generalizada se han vuelto emblemáticas de la cocina de la zona, este es el caso de exquisitos platillos elaborados a base de pescados, mariscos y carnes como lo es:

El guatape de camarón (caldo de camarón picoso con hierbas de olor y maíz molido), el coco malayo (base de un coco entero, el cual se rellena de mariscos de la zona, se hornea y gratina), las piñas rellenas de mariscos (la base de una piña entera se rellena de mariscos y se hornea), los camarones a la diabla y el pescado Tiquinchin (pescado asado a la leña).

Importante es destacar los productos elaborados con la pulpa del coco, la típica cocada, en Tecolutla se elabora de manera especial combinando el coco con una variedad de frutos de la región y otros ingredientes.

Existe una variedad de combinaciones en sabores de las cocadas, entre las cuales podemos encontrar las siguientes: cocada: de tamarindo, fresa, guanábana, durazno, guayaba, limón, piña, cacahuate, maracuyá, leche con pasa, licor de café, piloncillo con tequila, vainilla, rompope, cacao, y la rica cocada horneada.